Пожалуйста зарегистрируйтесь для полного доступа к форуму.

+ Ответить в теме
Показано с 1 по 5 из 5
  1. #1
    Завсегдатай
    Регистрация
    22.06.2011
    Сообщений
    216
    Поблагодарил(а)
    5
    Получено благодарностей: 2 (сообщений: 1).
    Вес репутации
    121

    Правовые нормы для дачников

    Чего не стоит делать, чтобы не прослыть нехорошим соседом по дачному участку?
    Содержание
    Нельзя...
    Шуметь
    Заводить пчел, не соблюдая правила
    Затенять участок соседей
    Пускать собаку бегать по чужим участкам
    Ставить дом буквально окно к окну с соседским
    Увеличивать свою территорию за счет территории соседа
    Увеличивать свою территорию за счет дорог и улиц садового товарищества
    Конечно же, первым делом попытайтесь разобраться мирным путем, не надо с ходу сыпать статьями из законов, санитарных норм. Чаще всего проблему легко решить словами. Если слова действия не возымели, попробуйте воздействовать на нарушителя с помощью правления товарищества. Следующая инстанция — правоохранительные органы, суды. За любое нарушение полагается либо штраф, либо возвращение в прежнее состояние (с выкорчёвыванием деревьев, переносом заборов, сносом построек). Поэтому стоит запомнить несколько правил и следовать им, чтобы прослыть отличным законопослушным соседом. Поговорим о том, чего делать нельзя.

    Нельзя...↑
    Шуметь↑
    Закон Московской области от 11.01.2008 N 1/2008-ОЗ «Об обеспечении тишины и покоя граждан в ночное время на территории Московской области» указывает, что шуметь во внеурочное время, а именно с 22.00 до 6.00 часов в рабочие дни и с 23.00 до 9.00 часов в выходные, нельзя. Что же по закону считается шумом? Использование звуковоспроизводящих устройств, а также устройств звукоусиления; крики, свист, пение; использование пиротехнических средств (петард, ракетниц и других средств); производство земляных, ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных и иных видов работ. Жаловаться на нарушителей нужно по телефону 02. Нарушителю грозит предупреждение или штраф.

    Как прописаться в дачном доме?
    Правда, есть тонкость, в законе не прописано, что это правило должно соблюдаться на территории дачного (садового) товарищества… Но существует устав садоводческого товарищества. В нем тоже, скорее всего, прописано, что в определенные часы должна царить блаженная тишина. При отсутствии такого пункта можно поднять вопрос о тишине в ночное время на общем собрании членов товарищества (кооператива).

    Заводить пчел, не соблюдая правила↑
    Вы можете заводить пчел на своем участке, но лишь при соблюдении некоторых условий. Пасека должна иметь глухое ограждение высотой 2 м, и стоять не ближе чем в 2 м от границ участка. В ветеринарно-санитарных правилах прописано, что между ульями расстояние должно быть около 3 м, что не позволит дачной пасеке разрастись. При этом вы должны иметь документы: ветеринарный паспорт, который выдается и подписывается главным санитарным врачом района. Иначе пасека будет незаконной и на нарушителя можно жаловаться местные правоохранительные органы.

    Затенять участок соседей↑
    Обычно грядки, которым жизненно необходимо солнце, загораживают высокие соседские деревья. А ведь согласно СП 53.13330.2011, высокие деревья должны стоять на расстоянии 4 метров от забора, разделяющего участки. Жаловаться на нарушителя можно в правление садоводческого товарищества, его обяжут выкорчевать или пересадить дерево.

    Обрезка садовых деревьев и кустарников — виды и календарь работ
    Кидать тень на участок может также глухой и высокий забор. Но по рекомендации того же свода правил «по периметру индивидуальных садовых, дачных участков рекомендуется устраивать сетчатое ограждение». Однако, дается уточнение, что «по обоюдному письменному согласию владельцев соседних участков (согласованному правлением садоводческого, дачного объединения) возможно устройство ограждений других типов».Глухие ограждения, кстати, тоже по решению общего собрания членов садоводческого, дачного объединения, возможно со стороны улиц и проездов.

    Минимальные расстояния до границы соседнего участка по санитарно-бытовым условиям должны быть от:

    жилого строения (или дома) — 3 м;
    постройки для содержания мелкого скота и птицы — 4 м;
    других построек — 1 м;
    стволов высокорослых деревьев - 4 м, среднерослых — 2 м;
    кустарника — 1 м.*
    Пускать собаку бегать по чужим участкам↑
    Гулять свободно она может лишь на огороженной территории, по описанию такому месту идеально соответствует участок хозяина. Но иногда собаки чувствуют свободу и бегут с радостным лаем по участкам соседей, вытаптывая посадки. Если собака появляется в общественных местах (в частности, на чужом участке) без намордника, поводка и хозяина, она может быть признана безнадзорной. Таких собак отлавливают. Правда, при условии, что с их стороны чувствуется угроза. Но вы же сами понимаете, что сосед угрозу, нависшую над его редиской, морковкой и клубникой, над своим здоровьем, почувствует. Карательный метод — вызов спецбригады. А какой хозяин хочет, чтобы его пса увезли в неизвестном направлении? Так что следите за животным, возможно, слишком ретивых зверьков стоит сажать на длинный поводок.

    Ставить дом буквально окно к окну с соседским↑
    И вновь ссылаемся на СП 53.13330.2011, где прописаны расстояния между строениями на участках, с точки зрения противопожарной безопасности. Зависят расстояния от материалов, из которых дома были сделаны. Но минимально — это 6 метров (по 3 м от границы участка). Жаловаться на соседа-застройщика можно в пожарную инспекцию. Отсчет расстояния ведется от дома, который был построен первым.

    Минимальные противопожарные расстояния между крайними жилыми строениями (или домами) и группами жилых строений (или домов) на участках*:

    Материал несущих и ограждающих конструкций строения

    Расстояния, м

    А Б В

    А

    Камень, бетон, железобетон и другие негорючие материалы

    6

    8

    10

    Б

    То же, с деревянными перекрытиями и покрытиями, защищенными негорючими и трудногорючими материалами

    8

    10

    12

    В

    Древесина, каркасные ограждающие конструкции из негорючих, трудногорючих и горючих материалов

    10

    12

    15

    Увеличивать свою территорию за счет территории соседа↑
    Что нужно для выкупа земельного участка
    Если вы чувствуете, что вас поджимают, пригласите кадастрового инженера, который поднимет архивные бумаги для восстановления межевых знаков и границ. Если соседу и этого мало, можно обратиться к юристу, который грамотно составит заявление о самоуправстве в правоохранительные органы. В этом заявлении будет обоснован понесенный вам ущерб, в том числе упущенная выгода (в зависимости от того, что вы хотели строить или сажать на этом участке, как долго он был захвачен, сколько средств потрачено на восстановление права и т.д.). Для начала правоохранительные органы, конечно, пообщаются с соседом, вручат бумагу об устранении нарушений, привлекут к административной ответственности. Самый сложный вариант — доказывать свое право через суд по месту нахождения земельного участка. Вместе с иском об освобождении части земельного участка из чужого незаконного владения надо иметь геодезические измерения или выкопировку из Единого государственного реестра земель, полученную в Земельном комитете по месту нахождения участка. В качестве «доказательства» пригласите также людей — кадастрового инженера, администрацию товарищества, свидетелей из числа соседей.

    Увеличивать свою территорию за счет дорог и улиц садового товарищества↑
    Дорога — это совместная собственность членов товарищества, имущество общего пользования. Поэтому потихоньку передвигать забор, «оттяпывая» часть дороги, садоводы права не имеют. Жаловаться на нарушителя надо в правление, у председателя товарищества должен храниться план участков территории, либо такие документы могут храниться в отделение кадастровой палаты района, к которому относится товарищество.

    * Выдержки из «СП 53.13330.2011. Свод правил. Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 30-02-97» (утв. Приказом Минрегиона РФ от 30.12.2010 N 849).

    Статья 35. Формы поддержки садоводов, огородников, дачников и их садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений
    8) возмещать в полном объеме осуществляемые за счет целевых взносов затраты на инженерное обеспечение территорий садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений;
    9) устанавливать для садоводов, огородников, дачников и их садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений нормативы платы за электрическую энергию, воду, газ, телефон, определенные для сельских потребителей.
    3. Органы местного самоуправления вправе:
    устанавливать льготы по местным налогам подрядным организациям, индивидуальным предпринимателям, осуществляющим строительство объектов общего пользования в садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях;
    вводить льготы по оплате проезда садоводов, огородников, дачников и членов их семей на пригородном пассажирском транспорте до садовых, огородных или дачных земельных участков и обратно.
    4. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, организации вправе:
    1) участвовать в формировании фондов взаимного кредитования посредством предоставления средств в размере до пятидесяти процентов общей суммы взносов;
    2) участвовать в создании фондов проката посредством предоставления средств в размере пятидесяти процентов общей суммы взносов в фонд проката;
    3) предоставлять средства на инженерное обеспечение территорий садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений до пятидесяти процентов общей суммы сметных затрат;
    4) возмещать в полном объеме осуществляемые за счет целевых взносов затраты на инженерное обеспечение территорий садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений;
    5) предоставлять средства на землеустройство и организацию территорий садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, восстановление и повышение плодородия почвы, защиту садовых, огородных и дачных земельных участков от эрозии и загрязнения, соблюдение экологических и санитарных требований;
    6) продавать садоводам, огородникам, дачникам и их садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям оборудование и материалы при сносе, реконструкции и капитальном ремонте жилых строений, жилых домов, хозяйственных строений и сооружений;
    7) обеспечивать садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения продукцией производственно-технического назначения государственных и муниципальных организаций, отходами строительного и иного производства.
    Органы местного самоуправления и организации вправе принимать на баланс дороги, системы электроснабжения, газоснабжения, водоснабжения, связи и другие объекты садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений.
    5. Органы государственной власти, органы местного самоуправления и организации вправе осуществлять поддержку развития садоводства, огородничества и дачного хозяйства в иных формах.

  2. 2 пользователей сказали cпасибо марина_95 за это полезное сообщение:

    мент (08.07.2013),Надежда-Рябина (23.06.2013)





  3. Место для вашей рекламы

  4. #2
    Старожил
    Регистрация
    22.09.2010
    Посёлок
    Максимовка
    Сообщений
    251
    Поблагодарил(а)
    0
    Получено благодарностей: 6 (сообщений: 3).
    Вес репутации
    0

    Re: Правовые нормы для дачников

    Соседи,считаю это пост очень полезным!
    может быть хоть кто-нибудь задумается,что начинать покос травы в 8 утра в воскресенье это,мало того,что полнейшая бескультурщина,так еще и нарушение гражданско правовых норм,которое влечет за собой различного рода ответственность!
    Марин,молодец! побольше подобных постов и наше поле станет образцовым!

  5. #3
    Завсегдатай
    Регистрация
    22.06.2011
    Сообщений
    216
    Поблагодарил(а)
    5
    Получено благодарностей: 2 (сообщений: 1).
    Вес репутации
    121

    Re: Правовые нормы для дачников

    Цитата Сообщение от Ifochka Посмотреть сообщение
    Соседи,считаю это пост очень полезным!
    может быть хоть кто-нибудь задумается,что начинать покос травы в 8 утра в воскресенье это,мало того,что полнейшая бескультурщина,так еще и нарушение гражданско правовых норм,которое влечет за собой различного рода ответственность!
    Марин,молодец! побольше подобных постов и наше поле станет образцовым!
    Всегда пожалуйста!!!
    А ещё некоторые соседи каждый год отмечают День рождения на даче с вечера и до утра и им то же пофигу на других.

  6. #4
    Старожил
    Регистрация
    22.09.2010
    Посёлок
    Максимовка
    Сообщений
    251
    Поблагодарил(а)
    0
    Получено благодарностей: 6 (сообщений: 3).
    Вес репутации
    0

    Re: Правовые нормы для дачников

    Цитата Сообщение от марина_95 Посмотреть сообщение
    Всегда пожалуйста!!!
    А ещё некоторые соседи каждый год отмечают День рождения на даче с вечера и до утра и им то же пофигу на других.
    Марин, Вы желаете перейти на конкретику? с удовольствием выслушаю:-) хотя...день рожденье,как говорится,только раз в году:-) как раз тоже думаю в следующем году отметить день рождения свой с размахом:-)а то все тихо как мышки сидим....а кто-то вон гуляет,завидую.

  7. #5
    Завсегдатай
    Регистрация
    22.06.2011
    Сообщений
    216
    Поблагодарил(а)
    5
    Получено благодарностей: 2 (сообщений: 1).
    Вес репутации
    121

    Re: Правовые нормы для дачников

    Цитата Сообщение от Ifochka Посмотреть сообщение
    Марин, Вы желаете перейти на конкретику? с удовольствием выслушаю:-) хотя...день рожденье,как говорится,только раз в году:-) как раз тоже думаю в следующем году отметить день рождения свой с размахом:-)а то все тихо как мышки сидим....а кто-то вон гуляет,завидую.
    ОК ! Я собираюсь свой юбилей отметить на даче,а он не каждый год !

 

 

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
ВВЕРХ

Search Engine Friendly URLs by vBSEO 3.5.2