Проект
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменений в статью 1 Федерального закона
«О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»

Внести в абзац второй статьи 1 Федерального закона от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, № 16, ст. 1801; 2006, № 27, ст. 2881) следующие изменения:
1) слова «без права регистрации проживания в нем» исключить;
2) после слова «сооружений» дополнить словами «а также с правом регистрации по месту жительства в жилом строении, пригодном для постоянного проживания и расположенном на территории садоводческого некоммерческого объединения на землях населенных пунктов или землях сельскохозяйственного назначения, порядок признания которых жилыми помещениями и регистрации в них устанавливается Правительством Российской Федерации.

Президент
Российской Федерации Д.А. Медведев


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту федерального закона «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»
Во исполнение постановлений Конституционного Суда Российской Федерации от 14 апреля 2008 года № 7-П «По делу о проверке конституционности абзаца второго статьи 1 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» в связи с жалобами ряда граждан» и от 30 июня 2011 г. № 13-П по делу о проверке конституционности абзаца второго статьи 1 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» в связи с жалобой гражданина А.В. Воробьева» Минрегионом России разработан проект федерального закона «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (далее - законопроект).
В указанных постановлениях Конституционный Суд Российской Федерации признал не соответствующим Конституции Российской Федерации абзац второй статьи 1 Федерального закона от 15 апреля 1998 года № 66-ФЗ
«О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» в той части, в какой им ограничивается право граждан на регистрацию по месту жительства в пригодном для постоянного проживания жилом строении, расположенном на садовом земельном участке, который относится к землям населенных пунктов и землям сельскохозяйственного назначения.
В связи с этим, законопроект предусматривает внесение изменений в абзац второй статьи 1 Федерального закона от 15 апреля 1998 года № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» и закрепляет право граждан на регистрацию по месту жительства
в пригодном для постоянного проживания жилом строении, расположенном
на садовом земельном участке, который относится к землям населенных пунктов и землям сельскохозяйственного назначения.