Россияне смогут регистрироваться в любом строении на дачном участке, даже вне населенных пунктов
5 октября 2011 г.
время публикации: 10:21

Россиянам разрешат регистрироваться в любом пригодном для проживания строении, расположенном на дачном земельном участке, в том числе и за пределами населенных пунктов.
Во вторник Министерство регионального развития опубликовало законопроект "О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан". Суть документа сводится в закреплении права граждан на регистрацию "по месту жительства в пригодном для постоянного проживания жилом строении, расположенном на садовом земельном участке, который относится к землям населенных пунктов и землям сельскохозяйственного назначения".
Законопроект уже внесен в Думу и проходит процедуру согласования в заинтересованных ведомствах. Срок окончания приема экспертных заключений - 10 октября 2011 года, сообщает"Газета.ru".
Напомним, 30 июня 2011 года Конституционный суд РФ признал не соответствующим Конституции ограничение права граждан на регистрацию по месту жительства в пригодном для постоянного проживания жилом строении, расположенном на землях сельхозназначения. Суд обязал законодателей разработать механизм, который бы упорядочил порядок прописки граждан на данных землях. И теперь прописаться можно в любом строении, признанном пригодным для жизни, где бы оно ни находилось.
Тогда же КС напомнил, что "регистрация по месту жительства является способом учета граждан в пределах РФ и лишь удостоверяет акт свободного волеизъявления гражданина при выборе им места жительства. Поэтому регистрационный учет не может носить разрешительного характера".
Между тем судьи подчеркнули, что прописка граждан не приводит к автоматическому изменению целевого назначения земель. То есть земли сельхозназначения не станут населенным пунктом, даже если в расположенном на них садоводстве пропишутся десятки людей. И это не означает, что на местную власть возлагаются обязанности по благоустройству таких территорий. Граждане должны осознанно принимать те неудобства, которые связаны с проживанием вне границ населенных пунктов.